Himpunan Mahasiswa
Teknologi Hasil Pertanian (HIMATETA)
Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo (UNIVET Bantara)
memperingati Hari Pangan Sedunia di CFD Wonogiri. Minggu 29 Oktober 2017 HIMATETA Univet
Bantara Sukoharjo memperingati Hari pangan sedunia di Car Free Day Wonogiri,
Tema yang diangkat dalam event ini adalah GO
PANGAN LOKAL yang dilakukan dengan
pembagian aneka olahan pangan berbahan baku produk lokal diantaranya puding
labu kuning, brownies ubi ungu, cemilan olahan ubi. Kegitan ini sebagai salahsatu
kampanye pemanfaatan potensi pangan lokal di Indonesia sebagai
wujud nyata dari progam diversifikasi pangan.
Labu
Kuning atau lebih dikenal dengan nama Waluh ini merupakan salah satu potensi
pangan lokal Indonesia. Waluh mengandung 51 kkal energi, 1,7 gram protein, 0,5
gram lemak dan 10 gram karbohidrat. Selain
itu labu kuning juga mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi
kesehatan tubuh. Tidak
hanya kaya akan zat gizi tetapi labu kuning juga mempunyai banyak manfaat.
mulai dari daging buah, biji, daun hingga airnya. air dari buah labu kuning
berfungsi sebagai penawar racun.
Daging
buah yang berwarna kuning atau orange mempunyai kadar betakaroten yang tinggi
sehingga sangat bermanfaat untuk penangkal radikal bebas penyebab kanker karena
mnegandung antioksidan yang kuat, sehingga dapat menjaga kekebalan tubuh dari
serangan penyakit. Labu kuning juga dapat mengobati hipertensi, enurunkan dema,
memperlancar proses pencernaan dan dapat menjadi alternatif makanan bagi
penderita diabetes. Labu kuning dapat diolah menjadi berbagai produk pangan
seperti kolak, sup, cake, talam puding hingga pengolahan menjadi tepung yang
dapat menghasilkan berbagai produk turunan.
Salah satu potensi pangan
lokal Indonesia selain
Labu kuning, yaitu ubi jalar. Ubi jalar
dapat diolah menjadi berbagai produk cemilan sehat seperti berbagai kue
tradisional, brownies, snack dll. Ubi memiliki kandungan karbohidrat cukup
tinggi, serat makanan dan betakaroten (karotenoid provitamin A) serta
mengandung mikronutrien yang seimbang. Ubi jalar memiliki bermacam varietas
salah satunya yaitu ubi ungu. ubi ungu ini memiliki keistimewaan yaitu
mengandung antosianin, dimana antosianin ini dapat berfungsi sebagai
antioksidan. Masyarakat
Wonogiri sangat antusias mendengarkan kampanye pangan lokal yang kami lakukan,
mereka ramai mengunjungi stand untuk mencicipi olahan yang kami buat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar