Senin, 06 November 2017

Pemilihan makanan sehat, aman, & bersih untuk anak usia SD




Panganan/ jajanan untuk anak sekolah belum sepenuhnya AMAN dari bahan tambahan makanan berbahaya. Hasil pengawasan yang dilakukan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) di sekolah dasar (SD) yang diintervensi di Jakarta tahun 2014, sebanyak 14,76 % PJAS tidak memenuhi syarat (TMS) karena kualitas mikrobiologis yang buruk dan masih mengandung bahan berbahaya yang dilarang digunakan dalam pangan (seperti: boraks, formalin, pewarna tekstil, pemanis). Sebanyak 36% kebutuhan energi anak sekolah diperoleh dari pangan jajanan yang dikonsumsinya (Guhardja S., dkk, 2004).
Syarat  jajanan anak
• Sehat
• Memenuhi kebutuhan gizi anak, tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan
• Bersih
• Bebas dari kotoran
• Aman
• Tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan
KUNCI MAKANAN YANG AMAN
1. Kenali makanan AMAN
• Bebas bahaya biologis, kimia, fisik, & benda lain
2. Beli makanan yang AMAN
• Di tempat bersih & terlidung matahari, debu, hujan, angin, asap
• Tidak dibungkus kertas bekas/ koran/ plastic hitam
• Tidak gosong, keras, kenyal, berwarna menyala
Apa yang bisa dilakukan?
Peran serta guru:
1. Guru berperan dalam mengawasi kantin sekolah melalui kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), yaitu mengawasi pangan apa yang dijual, kebersihan kantin, serta memberikan pelatihan bagi petugas kantin.
2. Guru berperan dalam memberikan pengertian dan pengetahuan kepada anak–anak mengenai dampak negatif yang timbul apabila jajan di sembarang tempat.
Peran serta penjual pangan:
1. Penjual hanya boleh menggunakan BTP yang diijinkan dan tidak melebihi batas maksimum yang dipersyaratkan,serta tidak boleh menggunakan pewarna ataupun bahan berbahaya yang dilarang penggunaannya pada pangan.
2. Penjual wajib memperhatikan kebersihan fasilitas dan tempat penjualan untuk mencegah kontaminasi silang terhadap produk, serta mempraktekkan cara pengolahan pangan yang baik terutama memperhatikan persyaratan higiene dan sanitasi.

Ditulis oleh :
Senja Oktaviana, Mahasiswa THP Univet angkatan 2016
Sebagai Tugas Matakuliah Dasar Penyuluhan
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar