Talas
merupakan salah satu sumber karbohidrat yang termasuk kedalam umbi-umbian. Di beberapa
daerah di Indonesia umbi talas ini dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras. Umbi ini biasanya dimasak dengan digoreng, direbus atau
pun dikukus.
Dalam talas terdapat kandungan karbohidrat yang
cukup tinggi, rendah lemak dan terdapat kandungan serat yang cukup baik untuk mempelancar
kerja pencernaan. Kandungan vitamin diantaranya vitamin C, vitamin E, vitamin
B6 dan betakaroten.
Manfaat Umbi Talas:
1. Sebagai
Sumber Energi
Karbohidrat kompleks yang terdapat di
dalam ubi talas merupakan sumber kalori, yang dapat diubah menjadi energy oleh tubuh
kita. Di bandingkan dengan kentang, ubi talas mempunyai kandungan kalori yang
lebih tinggi. Ubi talas sangat rendah lemak dan protein dibandingkan dengan sereal
dan kacang-kacangan. Ubi talas dapat digunakan sebagai makanan pokok selain nasi
2. Menegah
Penyakit Jantung
Ubi talas mempunyai kandungan
mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, besi dan mangan. Ubi talas mengandung
kalium dalam jumlah tinggi, yang membantu untuk distribusi cairan sehat keseluruh
jaringan tubuh. Sehingga tekanan pada pembuluh darah dapat dikurangi sehingga jantung
lebih sehat
3. Menurunkan
Resiko Hipertensi
Zat kalium yang terdapat dalam umbi
talas selain baik untuk jantung juga dapat menstabilkan tekanan darah. Jika penderita
hipertensi atau tekanan darah tinggi mengkonsumsi umbi talas dapat menurunkan tekanan
darah menjadi normal
4. Mencegah
Penuaan Dini
Umbi talas diperkaya dengan vitamin
E dan betakaroten. Kemampuannya membuang radikal bebas dan regenerasi sel, maka
ubi talas dapat menjaga keawetan sel dalam tubuh termasuk sel dalam kulit
5. Pencegah
Kanker
Umbi talas memiliki sifat antioksidan
yang berasal dari vitamin C, betakaroten, dan zat fenolik lainnya yang membuat umbi
talas ini dapat meningkatkan system kekebalan tubuh. Antioksidan ini berguna untuk
menangkal radikal bebas penyebab kanker. Zat lain yang tersimpan di dalamnya termasuk
cryptoxanthin, yang mampu melawan aktivitas kanker
6. Mencegah
Diabetes
Ubi talas kaya akan serat yang
memungkinkan untuk menurukan resiko diabetes. Serat alami yang terdapat pada umbi
talas dapat mengatur pelepasan insulin dan glukosa dalam tubuh.
7. Menjaga
Kesehatan Mata
Umbi talas mengandung berbagai cryptoxanthin
dan betakaroten, dimana keduanya merupakan antioksidan kuat. Antioksidan ini mencegah
radikal bebas yang dapat memicu katarak
Dari berbagai Sumber
Penulis : Yunita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar