MANFAAT PARE BAGI KESEHATAN
(Oleh : Rizal; untuk memenuhi tugas Matkul Dasar Penyuluhan)
Tumbuhan pare ini memiliki nama Latin Momordica adalah tanaman yang merambat,
buahnya menyerupai mentimun akan tetapi memiliki kulit yang tidak rata dan rasa
yang khas,yaitu pahit. Pare ternyata banyak jenisnya dan tumbuh subur di
beberapa negara termasuk Indonesia. Di dalam pare terdapat kandungan yang
ternyata memiliki banyak manfaat yang
berguna dalam tubuh kita.
Manfaat buah
pare untuk kita :
Menangkal
Sel kanker
Pare
mempunyai kemampuan untuk menangkal sel kanker dengan kandungan zat lesichin
yang ternyata bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan dan menangkal sel kanker
di tubuh kita.
Memperhalus
kulit
Vitamin
c yang dihasilkan oleh pare ternyata dapat membantu dalam memelihara kulit selain itu ancaman efek buruk dari sinar
ultraviolet dapat dicegah dengan mengkonsumsi sayuran pare.
Membantu
proses penurunan berat badan
Dalam
buah pare mengandung kalori rendah, maka buah ini dapat dijadikan salah satu
menu bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan.
Melancarkan
Pencernaan
Sayuran
pare kaya dengan kandungan serat, vitamin C, kalium dan karoten. Rasa pahit
pada sayuran pare ternyata sangat baik untuk membantu anda dalam mengatasi
masalah pencernaan.
Membantu pengobatan Diabetes
Buah pare bersifat hipoglikemik yaitu menurunkan kadar gula dalam darah. Sifat ini sangat cocok untuk pengobatan diabetes sehingga mampu mencegah adanya peningkatan gula darah.
Buah pare bersifat hipoglikemik yaitu menurunkan kadar gula dalam darah. Sifat ini sangat cocok untuk pengobatan diabetes sehingga mampu mencegah adanya peningkatan gula darah.
Nah, demikian manfat pare yang sangat banyak... Apakah anda masih tidak suka pare??
(Dikutip dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar